"Единая Россия" совместно с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию предложили программу, позволяющую уменьшить проценты по кредитам в молодых семьях.

Программа предусматривает списание части процента по ипотечному кредиту в молодых семьях, в которых родился малыш. Специалисты Государственной думы по социальной политике предложили, чтобы программа детского жилищного вычета действовала не только при рождении первого ребенка, но и второго и третьего и так далее.

Эта модель будет реализовываться за счет ресурсов АИЖК. "Поэтому планируем часть средств, которые находятся в распоряжении агентства, направить на эти цели", — пояснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Ольга Баталина.

Кроме того, в решении жилищного вопроса помогать молодым семьям будут специально созданные жилищно-строительные кооперативы при участии крупных предприятий и организаций.

Идею сокращения ипотечных выплат уже поддержал уполномоченный в России по правам ребенка Павел Астахов: «Предложение о "прощении долга по ипотеке" при рождении ребенка необходимо поддержать. Семья новорожденного больше других нуждается в жилье».

Также согласна с таким нововведением и член общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. По её словам, несмотря на имеющийся материнский капитал, молодые семьи все еще нуждаются в финансовой помощи, так как средств с маткапитала чаще всего недостаточно для обеспечения семьи жильем даже при условии ипотеки.

Предполагается, что льготная категория «Детский жилищный вычет» будет выделена во всех видах ипотечного кредитования.

Новая программа не требует никаких изменений и поправок в законодательство, поэтому доработкой «Детского жилищного вычета» в госдуме займутся уже сейчас.